Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animations

Discussions sur le module de PréAO pour la réalisation de diaporamas sous Impress.

Modérateur: Vilains modOOs

Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animations

Messagepar GeorgesB » 06 Sep 2017 17:38

Bonjour

Lors de la construction de mes animations, il m'arrive d'avoir un souci
de zones noires qui apparaissent temporairement pendant le déroulement
de l'animation élémentaire mais qui disparaissent à la fin de celle-ci.

J'utilise l'effet balayer depuis la gauche (mais j'ai essayé avec
d'autres effets et d'autres orientations et j'ai le même problème).

En général, j'utilise un bitmap sur un autre bitmap ou un dessin sur un
bitmap.

Le problème ne vient pas dès la première animation mais généralement
quand il y en a plusieurs dans la même diapositive.

J'ai cru résoudre le problème à un moment en utilisant la fonctionnalité
"organiser" et en replaçant tel ou tel bitmap en premier ou en dernier,
mais ce n'est pas probant.

J'ai cru à un moment qu'il devait y avoir un problème de buffer, 3
animations fonctionnant sans problème, la 4° faisant apparaitre le
problème, sans raison évidente. Mais j'ai réussi à avoir plus que 3
animations (avec toutefois du texte qui apparait et non pas un bitmap).

Dans la même idée, j'ai eu un problème sur le balayage d'un bitmap que
j'avais grossi à 300%, alors que le même bitmap à 100% ne posait pas de
souci.

Avec un grossissement à 200 % en largeur (la hauteur n'intervenant pas
dans le cas étudié), le rectangle noir qui apparait temporairement est
moins large que lors que j'avais 300 %.

J'arrive à contourner le problème en dupliquant la diapo pour répartir
les animations, mais c'est lourd et je n'arrive pas à réellement cerner
les conditions à partir desquelles cela va poser problème.

Je suis parti initialement d'un fichier Powerpoint, mais je me suis créé
un masque et j'inclus des images et du texte dans une diapo "vide".

J'ai désactivé l'accélération matérielle comme proposé dans le forum ("Animation effet balayer", même si c'est quelque peu différent puisque je n'ai pas le souci pour chaque balayage), sans succès.

Cordialement
OpenOffice 4.1.3 sous Vista
GeorgesB
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 06 Sep 2017 17:21

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar tintin » 06 Sep 2017 17:49

Bonjour et bienvenue,

Taille du fichier SVP ?
AOO 4.1.3 - MacBook Pro SSD OS X 10.12.6 Sierra / RAM 8Go / TimeMachine / Onyx
Java 1.8.0_144/ Firefox / Safari / Thunderbird
Pensez à sauvegarder régulièrement votre travail avec l'
extension de sauvegarde incrémentale
Avatar de l’utilisateur
tintin
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4381
Inscrit le : 18 Juil 2008 17:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar GeorgesB » 06 Sep 2017 18:00

Le fichier fait 1103 Ko

A signaler tout de même, je suis en Vista SP1, j'espère que ce n'est pas lié à cela mais sait-on jamais.

Merci
OpenOffice 4.1.3 sous Vista
GeorgesB
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 06 Sep 2017 17:21

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar Dude » 06 Sep 2017 18:10

Salut,

GeorgesB a écrit:Le fichier fait 1103 Ko

Donc, commence par optimiser ton document :
Image

Si le dysfonctionnement persiste, joins un ODP permettant de reproduire.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 19477
Inscrit le : 03 Mars 2006 09:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar GeorgesB » 06 Sep 2017 18:55

Même souci avec le fichier réduit à 304 ko.

Ci joint un fichier réduit à une seule diapositive avec le problème.
Pièces jointes
GeorgesB pb de noir temporaire en animation.odp
(14.39 Kio) Téléchargé 10 fois
OpenOffice 4.1.3 sous Vista
GeorgesB
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 06 Sep 2017 17:21

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar tintin » 06 Sep 2017 19:21

Bonjour,

Si, chez vous, le diaporama laisse apparaître des rectangles noirs, ce n'est pas le cas chez moi.

GeorgesB.gif
Cliquer sur l'image pour l'animer

Essayez de purger le profil utilisateur Comment faire
AOO 4.1.3 - MacBook Pro SSD OS X 10.12.6 Sierra / RAM 8Go / TimeMachine / Onyx
Java 1.8.0_144/ Firefox / Safari / Thunderbird
Pensez à sauvegarder régulièrement votre travail avec l'
extension de sauvegarde incrémentale
Avatar de l’utilisateur
tintin
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4381
Inscrit le : 18 Juil 2008 17:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar Scrat » 06 Sep 2017 19:37

Bonjour.

Même constat que tintin, mais avec Libre Office 5.2.7 sous Vista SP2 avec accélération matérielle, lissage et OpenGl activés: pas de rectangles noirs pendant les animations.

Peut-être pourriez vous essayer une purge du profil utilisateur:
https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 13&t=31768

A+
LibO 5.2.7.2 Vista 32 bits SP2
Utilisez l'extension de Sauvegarde incrémentale pour ne pas perdre de document !
Avatar de l’utilisateur
Scrat
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1223
Inscrit le : 06 Juin 2014 12:39
Localisation : Île d'Oléron

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar GeorgesB » 06 Sep 2017 21:33

Merci pour les avis. J'ai fait la manipulation préconisée, nouveau profil, mais j'ai toujours le souci.

Du coup, sauf s'il y a d'autres idées, la piste serait du côté de mon système (je suis en SP1 mais je n'ai pas vraiment envie de monter de niveau).
OpenOffice 4.1.3 sous Vista
GeorgesB
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 06 Sep 2017 17:21

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar Scrat » 06 Sep 2017 21:57

Pour Vista, il serait préférable de passer au SP2. Mais si vous préférez ne pas faire cette mise à jour du système, une autre piste serait de mettre à jour le pilote de votre carte graphique. Pour vérifier si ça vient de la carte graphique, vous pourriez tester Libre Office qui peut cohabiter avec Open Office. Un conseil pour installer Libre Office: neutralisez temporairement le profil utilisateur de Open Office en le renommant afin que Libre Office crée son propre profil par défaut.

A+
LibO 5.2.7.2 Vista 32 bits SP2
Utilisez l'extension de Sauvegarde incrémentale pour ne pas perdre de document !
Avatar de l’utilisateur
Scrat
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1223
Inscrit le : 06 Juin 2014 12:39
Localisation : Île d'Oléron

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar jf.l » 06 Sep 2017 22:02

Bonjour GeorgesB
Vous n'avez pas donné de renseignement sur les capacités de votre ordinateur.
Vista était exigeant en termes de puissance de processeur et de mémoire. La carte vidéo peut être assez faible s'il s'agit du chipset original de la carte mère et non d'une carte additionnelle de meilleure facture, ce qui limite aussi les capacités en cas d'animation.
Un ordinateur vieillissant, bas de gamme (ne vous fiez pas à la somme au bas de la facture, nous nous sommes tous fait attraper avant de devenir sages), qui n'a pas assez de mémoire, etc, n'a plus tout à fait le pep's pour travailler sur des projets ambitieux aussi bien que les machines plus modernes avec lesquelles nous avons testé votre fichier.
Votre problème d'affichage n'en est pas un avec un ordinateur récent ; le mien n'est qu'une machine basique datant de 2013, mais dont j'ai fait évoluer les composants (bi-coeur AMD, 8Go de ram, disque 500Go de base, video basique sur la carte mère, rien de fameux). Et ça marche aussi très bien avec votre document.
Si vous travaillez sur un portable ou un subnotebook (les micro-portables qui paraissaient en leur temps si pratiques et légers) vous n'aurez que peu ou pas de capacité d'évolution. Dans ce cas, si vous ne pouvez moderniser le matériel, expérimentez avec les images liées, qui ne sont pas inclues dans le document mais chargées au fur et à mesure des besoins. Cela libère de la mémoire car le diaporama ne travaillera qu'avec la structure du document, et aura plus de ressources pour présenter les animations avec des retards plus acceptables.
Cordialement,
JF.l
Linux Mint 173 Rosa + LibO 5.2.7 / LibO 5.2.7 + W7
Avatar de l’utilisateur
jf.l
Membre cOOnverti
Membre cOOnverti
 
Message(s) : 356
Inscrit le : 18 Mai 2010 20:49

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar Scrat » 06 Sep 2017 22:46

Pour compléter le message de jf.l, j'ajoute que je travaille sur un ordinateur portable Toshiba Satellite X200 vieux de 10 ans et qui n'a que 2 GigaOctets de mémoire. La carte graphique est d'origine, une Nvidia GeForce 8700M GT, le pilote à été mis à jour une seule fois par Windows Update mais n'est pas récent. Donc, la vétusté du matériel n'est pas forcément en cause, mais le comportement des animations peut être impacté par les caractéristiques et le pilote de la carte graphique.

A+
LibO 5.2.7.2 Vista 32 bits SP2
Utilisez l'extension de Sauvegarde incrémentale pour ne pas perdre de document !
Avatar de l’utilisateur
Scrat
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1223
Inscrit le : 06 Juin 2014 12:39
Localisation : Île d'Oléron

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar GeorgesB » 07 Sep 2017 07:31

Bonjour et merci à tous pour vos idées et conseils.

J'aurais bien penché aussi pour un problème de mémoire physique, mais j'ai pu résoudre le problème une ou deux fois sur une diapo avec la fonction "organiser". Du coup je m'étais réorienté sur un problème logiciel. De plus, et il faudra que je mette des copies d'écran, les rectangles qui apparaissent ne sont pas les mêmes sur les 3 animations de la diapo jointe qui posent problème. Ils me faisaient penser à un problème de zones liées au logiciel (tout au début, je croyais même que c'était lié au fait que mon fichier initial était un Powerpoint et que la conversion en OO laissait des éléments perturbateurs - un peu analogues à des animations, les déplacements, qui fonctionnent légèrement différemment)

D'accord pour tester avec LO mais je ne pourrai malheureusement pas le faire très prochainement (disponibilité).

Bonne journée.
OpenOffice 4.1.3 sous Vista
GeorgesB
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 06 Sep 2017 17:21

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar Dude » 07 Sep 2017 10:57

GeorgesB a écrit:Du coup je m'étais réorienté sur un problème logiciel.

Non, sinon il serait reproductible sous d'autres configuration.

jf.l a écrit:Vous n'avez pas donné de renseignement sur les capacités de votre ordinateur.

+1
Pour moi, c'est clairement un problème lié au système et aux ressources graphiques notamment les bibliothèques DirectX.
Il serait donc bien de tester sans accélération matérielle :
no_problemo.png
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 19477
Inscrit le : 03 Mars 2006 09:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar GeorgesB » 09 Sep 2017 09:57

Bonjour et merci pour la réponse.

Voici les informations matérielles : 3 Go de RAM et le processeur est un
AMD dual core 4450e 2.30 GHz. J'avais réinstallé le driver de la carte
graphique il y a quelques semaines, je le referai.

En fait, comme indiqué à la fin de mon premier post, j'avais bien
désactivé l'accélération matérielle. J'ai aussi décoché le lissage, mais
j'ai toujours le problème.

Je joins un fichier odp qui présente les rectangles obtenus dont les
formes varient selon la position et la taille des objets animés et qui
me faisaient penser à quelque chose de lié au logiciel (pourquoi ces
formes différentes, pourquoi les animations 3 et 4 de la première diapo
ne font pas apparaitre de rectangle ; et je viens même de constater avec
le fichier posté, qu'en modifiant simplement le tempo du balayage de la
4° animation de très rapide à moyen, un rectangle noir apparait juste
après la fin du balayage du 3°objet (pendant la fin du balayage du 4°
objet)
Pièces jointes
GeorgesB pb de noir temporaire rectangles obtenus.odp
(177.01 Kio) Téléchargé 10 fois
OpenOffice 4.1.3 sous Vista
GeorgesB
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 06 Sep 2017 17:21

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar Scrat » 09 Sep 2017 10:25

Bonjour.

Déjà, il n'y a pas d'animation dans ce fichier odp. Le mieux serait de fournir le fichier odp avec les animations pour le tester.

Pour en revenir à votre problème, il faudrait savoir quand il est apparu: après réinstallation du pilote de la carte graphique ou a-t-il été toujours été présent ?

Pour info, la mise à jour du pilote de la carte graphique (vous ne dites pas quel type de carte) n'est pas exempte de mauvaises surprises. Dans mon cas, j'avais eu besoin de mettre à jour le pilote pour utiliser certaines fonctionnalités du logiciel de visualisation de données Paraview. J'ai téléchargé le dernier pilote certifié par Nvidia et soi-disant compatible avec ma vieille carte. Résultat: Paraview fonctionnait très bien... mais plus les jeux livrés avec Vista ! La seule mise à jour qui ne m'ait pas posé de problème est celle proposée par Windows Update, mais elle est malheureusement assez ancienne.

A+
LibO 5.2.7.2 Vista 32 bits SP2
Utilisez l'extension de Sauvegarde incrémentale pour ne pas perdre de document !
Avatar de l’utilisateur
Scrat
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1223
Inscrit le : 06 Juin 2014 12:39
Localisation : Île d'Oléron

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar GeorgesB » 09 Sep 2017 17:47

Le fichier ("GeorgesB pb de noir temporaire rectangles obtenus.odp") est
sans animation, car il montre, en diapo 1, ce que j'obtiens avec le tout
premier ficher posté ("GeorgesB pb de noir temporaire en animation.odp").

Pour la diapo 2, j'ai encore pris le premier fichier en supprimant 6 des
8 objets et donc 6 des 8 animations pour bien circonscrire un
environnement réduit.

Mais j'ai bien compris que le problème n'apparaissait pas sur vos
configurations et qu'il faut que je recherche de mon côté.

J'ai posté le second fichier avec ces rectangles aux dimensions
variables selon la position ou autre juste parce que cela pouvait faire
tilt auprès de quelqu'un.


Sous le gestionnaire de périphériques, je ne vois que "carte graphique
VGA standard".

Je n'ai installé OO que dernièrement sur mon pc, la réinstallation du pilote était antérieure.


Je vais m'absenter 8 jours et je pense fermer le sujet à mon retour.

Cordialement
OpenOffice 4.1.3 sous Vista
GeorgesB
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 06 Sep 2017 17:21

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar Scrat » 09 Sep 2017 18:13

Bizarres, les infos sur votre carte graphique. :?

Normalement, avec Vista, vous devriez avoir des infos complètes sur la carte graphique soit par le gestionnaire de périphériques :

periph.png
Gestionnaire de périphériques
periph.png (28.38 Kio) Consulté 98 fois


soit par l’accueil Windows dans le panneau de configuration :

accueil.png
Accueil Windows Vista
accueil.png (53.54 Kio) Consulté 98 fois


Ceci m'incite à penser que l'origine de votre problème est bien dans le matériel.

A+
LibO 5.2.7.2 Vista 32 bits SP2
Utilisez l'extension de Sauvegarde incrémentale pour ne pas perdre de document !
Avatar de l’utilisateur
Scrat
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1223
Inscrit le : 06 Juin 2014 12:39
Localisation : Île d'Oléron

Re: Affichage temporaire de rectangles noirs lors d'animatio

Messagepar GeorgesB » 19 Sep 2017 21:19

Bonjour

Je viens d'installer LibreOffice 5.3.6.1 et j'ai effacé (renommé) mon profil utilisateur : plus de problème d'affichage temporaire de rectangles noirs.

Avec OpenOffice, j'ai toujours le problème.

Je vais donc utiliser LibreOffice (et je vais clore prochainement ce message).

Merci à tous

Cordialement
OpenOffice 4.1.3 sous Vista
GeorgesB
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 06 Sep 2017 17:21


Retour vers Présentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron