[Résolu]Editeur Basic : autocomplétion cochée mais inactive

Questions liées au programme de setup ou à l'installation ainsi que des problèmes d'ordre général qui ne sont pas liés à un module spécifique (dictionnaire, impression, etc).

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu]Editeur Basic : autocomplétion cochée mais inactive

Messagepar leiopar » 20 Nov 2017 14:51

Bonjour

J'ai actuellement au travail Libreoffice 5.3.7.2(x64) sous windows 10.
j'ai bien activé :
"outils/options/avancé/activé les fonction expérimental"
(quitter relancer)
"Outils/options/Options de l'IDE Basic/Activer la complétion du code"
(quitter relancer)

Mais j'ai beau harceler mes touche [CTRL][espace] je n'ai toujours pas de proposition d'autocomplétion... qu'ai je loupé ?
Dernière édition par leiopar le 21 Nov 2017 13:49, édité 5 fois.
leiopar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 23 Jan 2009 14:36

Re: [basic]auto_complétion activé mais inactif

Messagepar Oukcha » 20 Nov 2017 15:01

Bonjour,

  • Avant de poster une nouvelle question, il serait agréable que vous clôturiez le(s) fil(s) précédemment initié(s) : http://user.services.openoffice.org/fr/ ... =egosearch
    Notamment en ajoutant la balise [Résolu] si c'est le cas, suivez ce sujet pour savoir comment procéder : http://user.services.openoffice.org/fr/ ... c3299.html

    C'est une question de courtoisie pour les gens qui vous ont répondu et consacré bénévolement de leur temps. Notre forum est plus lisible avec ce balisage comme vous avez pu vous en rendre compte en le parcourant.

  • Merci de (re?)lire les règles spécifiques à cette section :
    Le balisage (à taper au clavier) doit bien sûr être correctement orthographié (première lettre en majuscule puis le reste en minuscules).

Merci de votre collaboration
                                        
:arrow: A lire avant tout ! Image
Avatar de l’utilisateur
Oukcha
RespOOnsable modération
RespOOnsable modération
 
Message(s) : 2692
Inscrit le : 06 Oct 2008 09:03

Re: [Basic]auto-complétion activé mais inactif

Messagepar leiopar » 20 Nov 2017 15:54

Oukcha a écrit:Avant de poster une nouvelle question, il serait agréable que vous clôturiez le(s) fil(s) précédemment initié(s)

Fait...

Pour ce qui est du balisage, j'ai bien (re)lu les règles et [basic] est la seule balise qui s'approche un temps soit peu de mon problème.
Mais je suis ouvert à toute suggestion pour clarifier mon propos.
Dernière édition par leiopar le 20 Nov 2017 16:17, édité 1 fois.
leiopar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 23 Jan 2009 14:36

Re: [basic]auto-complétion activé mais inactif

Messagepar micmac » 20 Nov 2017 16:05

Bonjour,

Non, vous avez mal lu.
Première lettre en majuscules et le reste en minuscules.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 4255
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: [Basic]auto-complétion activé mais inactif

Messagepar leiopar » 20 Nov 2017 16:14

Ok...
leiopar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 23 Jan 2009 14:36

Re: [HS][Basic]auto-complétion activé mais inactif

Messagepar leiopar » 20 Nov 2017 18:27

Du coup le sujet est complètement pollué... ok c'est ma faute.
leiopar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 23 Jan 2009 14:36

Re: [HS][Basic]auto-complétion activé mais inactif

Messagepar Bidouille » 20 Nov 2017 20:19

Le fil ne parle pas à proprement de macro mais uniquement d'un paramétrage de l'éditeur Basic.
Je déplace.

Vous pouvez continuer à poster à la suite.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 9436
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: [Basic] Autocomplétion activée mais inactive

Messagepar Hubert Lambert » 20 Nov 2017 20:55

Bonjour,

L'autocomplétion de LibreOffice est une option expérimentale qui, en l'état... ne sert strictement à rien.
Elle ne fonctionne qu'avec les "types étendus". Il faut donc d'abord activer l'utilisation de ces types dans la même page d'options et savoir ce que ce terme recouvre.
L'aide intégrée (F1) permet d'y voir un peu plus clair : les types étendus permettent de déclarer une variable comme un objet UNO spécifique plutôt que comme un objet standard ou de type variant.

Déclaration standard (sans accès à l'autocomplétion) :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
dim sheet
dim sheet as object
dim sheet as variant

Déclaration avec type "étendu" (ouvrant l'accès à l'autocomplétion) :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
dim sheet as com.sun.star.sheet.XSpreadsheet
dim sheet as com.sun.star.sheet.XCellSeries

Deux très gros soucis :
1. à moins de connaître l'API sur le bout des doigts, il faut utiliser un outil d'introspection (Xray par exemple) ou plonger dans la documentation pour identifier le type à déclarer, sachant que dans les deux cas on y trouvera déjà la liste des méthodes que l'on veut connaître ;
2. l'autocomplétion ne fournira que les méthodes spécifiques au type déclaré, alors que, pour reprendre l'exemple ci-dessus, un objet "sheet" implémente plus de cinquante interfaces, donc autant de types à déclarer pour connaître les quelque 160 méthodes disponibles.

Essaie, depuis un document Calc, de taper "sheet." après les lignes suivantes :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
dim sheet as com.sun.star.sheet.XSpreadsheet
doc = thiscomponent
sheet = doc.Sheets(0)
Ensuite fais la même chose en remplaçant "XSpreadsheet" par "XSheetCellRange" ou "XCellSeries".

Et, cerise sur le gâteau, le code n'est plus portable (OpenOffice ne connaît pas les types étendus) et, sauf erreur, l'autocomplétion ne liste pas les propriétés :roll: .
Bref absolument sans intérêt. Mieux vaut recourir intensivement à Xray ou MRI.

Cordialement :wink: .
AOOo 4.1.2 sur Win7 | LibreOffice 5.x sur divers systèmes Linux
--
| « Nos défauts devraient nous donner une qualité : l'indulgence pour les défauts des autres » (Rivarol)
Avatar de l’utilisateur
Hubert Lambert
PassiOOnné
PassiOOnné
 
Message(s) : 662
Inscrit le : 06 Avr 2016 08:26

Re: Editeur Basic : autocomplétion cochée mais inactive

Messagepar leiopar » 21 Nov 2017 10:47

Ah… bon… ben… Merci à vous de ces précisions.

En chinant sur la toile, j'ai effectivement vu passer des mentions de "Xray", comme les posts dataient un peu (plusieurs années) j'avais cru que c'était obsolète et le mode d'emploi étant plutôt velu j’avoue avoir eu un geste de recul paniqué et ne pas avoir insisté. Mais je vais regarder ça de plus près.

Par contre je n'avais pas repéré "MRI" je vais creuser.

Pour ce qui est de l'aide "F1" de l'IDE je tombe sur le chapitre "LibreOffice Basic"… il m'a fallu un moment pour comprendre que là "Basic" signifiait "de base" et pas le langage de programmation Macro :?

En espérant que l’auto complétion ne soit pas un projet mort… :|

Encore merci.

----------
coucou DuckDuck ==> autocomplétion auto-complétion auto complétion automatique autocompletion auto-completion auto completion automatique 2017
leiopar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 23 Jan 2009 14:36

Re: Editeur Basic : autocomplétion cochée mais inactive

Messagepar Hubert Lambert » 21 Nov 2017 13:26

leiopar a écrit:Par contre je n'avais pas repéré "MRI" je vais creuser.

MRI est très proche de Xray, avec quelques fonctions avancées qui, sans doute, ne t'intéresseront pas dans un premier temps. Tu peux te concentrer sur Xray, dont l'usage est relativement aisé :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
[code]
doc = thiscomponent
xray doc
[code]

leiopar a écrit:Pour ce qui est de l'aide "F1" de l'IDE je tombe sur le chapitre "LibreOffice Basic"… il m'a fallu un moment pour comprendre que là "Basic" signifiait "de base" et pas le langage de programmation Macro :?

Non, le chapitre "Basic" correspond bien au langage macro.
AOOo 4.1.2 sur Win7 | LibreOffice 5.x sur divers systèmes Linux
--
| « Nos défauts devraient nous donner une qualité : l'indulgence pour les défauts des autres » (Rivarol)
Avatar de l’utilisateur
Hubert Lambert
PassiOOnné
PassiOOnné
 
Message(s) : 662
Inscrit le : 06 Avr 2016 08:26

Re: Editeur Basic : autocomplétion cochée mais inactive

Messagepar leiopar » 21 Nov 2017 13:38

Hubert Lambert a écrit:
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
doc = thiscomponent
xray doc

Ca part mal... j'ai le message suivant :
LibreOffice 5.3.7.2 a écrit:Erreur d'exécution BASIC.
Mémoire de la pile insuffisante.
leiopar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 23 Jan 2009 14:36

Re: Editeur Basic : autocomplétion cochée mais inactive

Messagepar Bidouille » 21 Nov 2017 13:41

leiopar a écrit:Ca part mal... j'ai le message suivant

Ce qui part mal, c'est de ne pas suivre les règles de ce forum.
La présente question semble avoir trouvée réponse, il convient donc de baliser [Résolu].

Vous avez, semble t-il, un autre problème qui doit donc logiquement faire l'objet d'un nouveau fil.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 9436
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: [Résolu]Editeur Basic : autocomplétion cochée mais inact

Messagepar leiopar » 21 Nov 2017 13:50

Ok merci au revoir.
leiopar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 23 Jan 2009 14:36


Retour vers Installation et configuration

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)